NOURRIR
/ SE NOURRIR
DANS
LA CULTURE ITALIENNE - XVIe-XXIe SIECLES
Etudes
recueillies et présentées par Brigitte Le Gouez,
avec
la collaboration d'Anne Boulé et Matteo Residori
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Sommaire:
Brigitte Le Gouez, Avant-proposAlexandra Gompertz, Le sens du goût - étude des métaphores alimentaires dans Lo Mercante de Giambattista Basile
Pascale Budillon-Puma, La nourriture dans les récits historiques du XIXe siècle en Italie : morceaux choisis
Sarah Amrani, « Nel sapore la sapienza » - La substantifique moëlle des Ghiottoni de Fabio Tombari
Floriana Di Ruzza, Meditazione Piacere Colpa : un percorso filosofico-culinario nell'opera di Gadda
Maria Pia De Paulis, Sapore/sapere nell'universo immaginario di Camilleri-Montalbano
Anne Boulé-Basuyau, Pranzo di Ferragosto : caprices, bisbilles et réconciliations entre ciambellone et parmesan.
Comptes-rendus :
Elisabetta Simonetta, Risotto : degustazione di un'amicizia
Carminella Biondi, Nourritures postcoloniales : Food in Postcolonial and Migrant Literatures / La nourriture dans les littératures postcoloniales et migrante