Numéro 21 (3-4/2011)
Série Web

NOURRIR / SE NOURRIR
DANS LA CULTURE ITALIENNE - XVIe-XXIe SIECLES

Etudes recueillies et présentées par Brigitte Le Gouez,
avec la collaboration d'Anne Boulé et Matteo Residori
 


 

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Sommaire:


Brigitte Le Gouez, Avant-propos

Constance Jori, La cour et la maison de l'ogre : modes de l'oralité dans Lo Cunto de li Cunti overo lo trattenemiento de peccerille de Giambattista Basile (1634-1636)

Alexandra Gompertz, Le sens du goût - étude des métaphores alimentaires dans Lo Mercante de Giambattista Basile

Pascale Budillon-Puma, La nourriture dans les récits historiques du XIXe siècle en Italie : morceaux choisis

Sarah Amrani, « Nel sapore la sapienza » - La substantifique moëlle des Ghiottoni de Fabio Tombari

Floriana Di Ruzza, Meditazione Piacere Colpa : un percorso filosofico-culinario nell'opera di Gadda

Maria Pia De Paulis, Sapore/sapere nell'universo immaginario di Camilleri-Montalbano

Anne Boulé-Basuyau, Pranzo di Ferragosto : caprices, bisbilles et réconciliations entre ciambellone et parmesan.

Comptes-rendus :

Elisabetta Simonetta, Risotto : degustazione di un'amicizia

Carminella Biondi, Nourritures postcoloniales : Food in Postcolonial and Migrant Literatures / La nourriture dans les littératures postcoloniales et migrante